Термоядерный синтез Физические основы ядерного синтеза Токамак Реакторная технология Перспективы термоядерной энергетики Атомные реакторы на быстрых нейтронах ТВЭЛ для РБМК Корпус ядерного реактора


ТВЭЛ и ТВС для ВВЭР

В реакторе типа ВВЭР в качестве ядерного топлива используется спеченный диоксид урана с начальным обогащением ураном-235 в стационарном режиме в диапазоне от 2.4 до 4.4 % (масс). Полная загрузка реактора топливом - 75 тонн.

Шестигранные тепловыделяющие сборки (ТВС), содержат тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) стержневого типа с сердечником из диоксида урана в виде таблеток, находящихся в оболочке из циркониевого сплава. Внутри циркониевой оболочки ТВЭЛа (внутренний диаметр 9,1 мм, толщина стенки 0,65 мм, материал оболочки - сплав Zr+1%Nb) располагаются таблетки топлива диаметром 7,53 мм из двуокиси урана. Масса загрузки UO2 в одном ТВЭЛе 1565 г. Гарантированный срок работы - 4 года. ТВС ВВЭР-1000 представляет собой пучок ТВЭЛов, размещенных по треугольной решетке с шагом 12,76 мм (пучок заключен в чехол из циркониевого сплава). Некоторые характеристики ТВС приведены в Табл.2 . В свою очередь, ТВС также собраны в треугольную решетку с шагом 147 мм (ВВЭР-440) и 241 мм (ВВЭР-1000). Эксплуатация турбинных установок

Табл. 2. Характеристики ТВЭЛов ВВЭР-1000

Высота ТВС с пучком регулирующих стержней составляет 4665 мм. ТВС содержит 317 твэлов, 12 направляющих каналов для стержней регулирования, один канал для датчика замера энерговыделения и полую центральную трубку. В центре шестигранной головки ТВС находится цилиндрическая втулка, в которой крепятся 12 направляющих каналов для поглощающих элементов и канал для датчика замера энерговыделений. Масса топлива в кассете 455,5 кг. Втулка соединяется с шестью углами головки ТВС ребрами, в которых располагаются подпружинные штыри, служащие для зажатия сборки в реакторе, компенсации температурных расширений и технологических допусков. По граням головки расположены окна для выхода теплоносителя из ТВС. В отличие от мировых аналогов онструкций ТВС, базирующихся на прямоугольной форме, ТВС ШЭР-1000 имеет гексагональное сечение и поле распределения вэлов. Такая схема рассеяния твэлов обеспечивает высокую авномерность потока теплоносителя и более благоприятное одно-урановое соотношение в активной зоне. Гексагональная |форма гарантирует сохранность ТВС при транспортно- гехнологических операциях в производстве и на АЭС.

Со времени пуска в эксплуатацию АЭС с ВВЭР конструкции |ТВС претерпели значительные изменения. На первоначальном этапе проектирования и эксплуатации ТВС были с защитной 'оболочкой, т. е. чехловые, затем появились сборки с ерфорированным чехлом. В настоящее время на всех троектируемых и строящихся АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 треимущество отдано бесчехловым ТВС. Бесчехловые ТВС улучшают перемешивание теплоносителя в активной зоне; уменьшают зазор между соседними

ТВС, что позволяет разместить в одном и том же объеме корпуса большее количество ТВС, и тем самым увеличить мощность реактора; снижают неравномерность энерговыделения за счет плотной упаковки ТВЭЛов; уменьшают гидравлическое сопротивление ТВС; повышают надежность охлаждения в аварийных режимах, связанных с течью теплоносителя за счет поперечной растечки воды из системы аварийного охлаждения; увеличивают количество регулируемых стержней на одну ТВС с целью повышения прочностных свойств силового каркаса сборки и снижения количества приводов системы управления защитой; снижают количество дорогостоящего материала (циркония), применяемого в ТВС.

Первые технологические схемы были основаны на методах порошковой металлургии. Отличительной особенностью этих методов получения микросферического керамического топлива является использование в качестве исходного материала порошка ядерного топлива, состав которого соответствует конечному продукту.

Конструкционные материалы Ядерными энергетическими называются установки, преобразующие ядерную энергию в работу с помощью рабочего тела - газа реального, например водяного пара, или псевдогаза - электронов твёрдого тела.


Топливо для реакторов на быстрых нейтронах